+7 (499) 261-6144
+7 (499) 265 0509 аренда

О пользе витаминов Ca, Fe и C

Кальций Важен для крепких костей, хороших зубов и роста. Содержится в: молочных продуктах, рыбе, сухих фруктах, белом хлебе, зеленых листовых овощах, бобовых.

Железо Необходимо для крови и мышц. Дефицит железа наблюдается довольно часто, ребенок при этом чувствует усталость и подавленность. Содержится в: красном мясе, особенно печени, жирной рыбе, яичных желтках, сухих фруктах (особенно в абрикосах), цельнозерновых обогащенных кашах, чечевице и фасоли, зеленых листовых овощах.

Аскорбиновая кислота (Водорастворимый витамин С)
Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена - одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он обеспечивает профилактику рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения. Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. Необходим для роста, здоровья тканей и процессов заживления. Помогает усваивать железо. Содержится в овощах (например, в брокколи, сладком перце, картофеле, шпинате, цветной капусте) и фруктах (например, в цитрусовых, черной смородине, дыне, папайе, клубнике, киви) Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в обеспечении нормального течения белкового, углеводного и жирового обмена. Под действием витамина органы обогащаются гликогеном, в крови повышается количество пировиноградной кислоты, мелкодисперсных белков, окисление тирозина, регулируется содержание полипептидов и холестерина. Он благотворно влияет на ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке, регенерацию аморфного склеивающего вещества эндотелия капилляров, на регулирование проницаемости капилляров и образование коллагена. Оказывает влияние на иммунобиологические реакции организма. Стимулирует образование антител, повышает фагоцитарную активность крови, пролиферацию ретикулоэндотелиальных элементов, предотвращает возникновение или смягчает течение анафилактического шока. Оказывает благоприятное влияние на антитоксическую функцию печени, стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, образование протромбина, эритропоэз, фильтрационную способность почек и др.

Суточная потребность взрослых – 70-100мг,
для детей от 6 месяцев до 1 года – 20мг,
от 1 до 10 лет – 35-50мг,
от 11 до 13 лет – 60мг,
от 14 до 17 лет – 70-80мг